千赢国际时隔十年第三届足代会终召开争取再进世界杯

  已经81岁的足坛元老年维泗放弃小车,乘坐大巴赶往位于香河的国家足球训练基地。随着足代会代表在昨天陆续报到,第三届中国足球代表大会将于今明两天举行,本次会议是2003年以来中国足协召开的一次重要的换届大会。据了解,中国足球的中长期规划纲要草案(新十年规划)已经曝光,总体战略目标确定为全面建设亚洲足球强国,具体目标则是争取在2018年和2022年再进一次世界杯决赛圈,而中国足球第一次踢进世界杯决赛圈还是2002年的事。

  中国足协副主席减至8人

  本届足代会距离第二届足代会已有十年之久,中国足协特意通过官方网站发出通知,会场条件所限无法满足所有媒体的参会需求,将会通过足协官网、微博及时通报会议进程和会议内容。

  据中国足协官方通报,此次足代会会期为今明两天,大会主要安排为:21日、22日上午分别召开会员大会,会上将审议并表决《中国足球协会章程》(修改案)和《中国足球协会工作报告》,讨论《中国足球中长期发展规划纲要》(征求意见稿),产生中国足球协会新一届领导机构成员;21日下午,与会代表将就大会相关议题进行分组讨论;会间,还将召开中国足球协会执委会会议。

  足代会在今天的一项重要日程,就是选举足协主席和副主席以及新的执委,自中国足协成立以来,共有黄中、李凤楼、年维泗、袁伟民四人担任中国足协主席,总局分管足球的副局长蔡振华可能会成为第五任主席,副主席人数从22人缩减到8人,足协现任的主管领导张剑、魏吉祥、于洪臣、林晓华都会担任副主席,张吉龙和65岁的容志行都是2003年足代会选出的足协副主席,他们将继续留任足协副主席,公安部和教育部也将各有一名官员担任副主席。年维泗等元老,则会担任足协顾问。

  目标成为亚洲足球强国

  本届足代会的另外一个重要议题,就是讨论《中国足球中长期发展规划纲要》(征求意见稿),2018世界杯盘口。在被亚洲近邻甩开巨大差距的当下,中国足球如何迎头赶上,也是所有足球工作者必须认真思考的话题。

  在2010年之前,中国足协曾经有过两份十年规划,包括闯进世界杯16强、奥运会8强等清晰的目标,而职业联赛的规模、青少年球员的数量、社会足球的氛围等其他规划也都写得很清楚。遗憾的是,因为中国足球在发展过程中弯路太多,忽视基础建设,导致两份十年规划中的内容成为空中楼阁,最终大多没有实现。

  和以往相比,本届足代会的《长期规划纲要》和《工作报告》中制定的中国足球发展战略非常务实,中国足球的总体战略目标明确为,未来20年全面建成亚洲足球强国。从目前亚洲足坛形势来看,日本、韩国、澳大利亚、伊朗、沙特等传统强队都要强于中国,而且东南亚的泰国等国家发展水平迅速,中国想要成为亚洲足球强国也并非易事。

  新规划避谈奥运足球

  中国足球新一轮长期规划的具体指标包括2017年实现青少年儿童注册足球人口突破50万,2022年力争突破100万,女足足球人口到2017年力争使女足注册人口达到5万人,2022年注册人口达到10万人。成绩方面,男女足各级国家队竞技水平稳步提高,努力争取缩短与亚洲最高水平的差距,在亚洲和世界足坛的排名显著提升,为后十年建成亚洲足球强国奠定基础,天下现金网。  其中,最受瞩目的国字号队伍,中国足协提出的是进入2018和2022年世界杯决赛圈,女足同样是进入世界杯和奥运会,力争奖牌。不过男足U22国家队,目标已经没有再明确“进入奥运会”或是“奥运会前几名”,足协跳出奥运思维,更符合足球规律。

  另据了解,在中国足协14日内部讨论时,十年规划部分内容写得乱七八糟,漏洞多多,还出现了10年内让中乙联赛规模达到46支、女足球员和女足裁判员各10万人的笑话,遭到足协主管领导的猛批。

相关的主题文章: